Порядок на кухне
Порядок на кухне
Чистота и порядок на кухне — особая гордость хозяйки, верный
признак ее домовитости и аккуратности. Она не копит грязной посуды, не разбрасывает по углам кастрюль и банок. Все у нее блестит, все под рукой и на своем месте. И так как уход за кухней стал постоянной привычкой, он не требует много времени и авральных усилий.
Учитывая, что конфорки нагреваются медленно, а остывают долго, при приготовлении пищи их следует раньше включать, а выключать до того, как блюдо будет готово.
Готовя пищу, конфорку электроплиты включайте на полную мощность только на время, необходимое для закипания воды, а затем накал можно и нужно уменьшить.
Для снижения расхода электроэнергии при приготовлении пищи на электроплитах рекомендуется применять посуду с утолщенным дном. У алюминиевой кастрюли оно должно быть 5—8 мм.
Диаметр посуды должен быть равным или несколько большим, чем у конфорки. Одно это сберегает 10-20% электроэнергии. А вот пользование любой посудой с искривленным дном ведет к значительному перерасходу энергии (до 40— 60%).
Чтобы посуда плотно прилегала к конфорке, пользуйтесь тяжелыми кастрюлями с увесистыми крышками.
Чтобы приготовить картофель под паром в посуде с закрытой крышкой, требуется относительно небольшое количество энергии. При варке в воде расход энергии возрастает в несколько раз.Способы приготовления картофеля можно узнать из этой статьи.
Если, готовя на пару, посолить воду, поднимется температура кипения и быстрее сварится кушанье.
В заранее нагретую духовку (10 мин) ставят выпекать кондитерские и хлебобулочные изделия. При долговременном тушении можно поставить блюдо и в холодную духовку. Лучшая посуда для тушения — из чугуна, «обливного» чугуна и керамическая.
Для экономии электроэнергии и времени в духовке можно одновременно разогревать и готовить несколько блюд, расположив их на разных уровнях: на самый низ, к дальней стенке все, что тушится, наверх — все, что нужно запечь или обжарить.
Продукты, масса которых меньше 1 кг, готовить в электродуховке неэкономно.
Чтобы грязь не препятствовала теплопередаче, не реже одного раза в неделю надо тщательно чистить конфорки, духовку, кастрюли, сковороды и жаровни.
Сэкономить электроэнергию и время помогает скороварка. Чтобы сварить в ней овощи и мясо, хватит 15 минут, а на варку картофеля — всего 5 минут. При этом в продуктах хорошо сохраняются витамины и минеральные соли.
На кипячение литра воды в электрочайнике расходуется, вдвое меньше энергии, чем на электроплите.
Чтобы не засорять раковину, укрепите над ее отверстием густую проволочную сетку или постелите капроновую решетку.
В сточной трубе кухонной раковины иногда скапливается грязь. Для ее устранения следует не реже раза в неделю выливать в раковину кипящий раствор стиральной соды (две ложки соды на литр воды, причем соду сыпать в кипяток).
Если в раковине плохо стекает вода, всыпьте в горловину слива горсточку кальцинированной соды. Когда она растворится, добавьте туда полстакана уксуса и затем промойте водой.
От воды, капающей из кранов, на поверхности раковин и ванн остаются неприятного вида желтые пятна. Их можно ликвидировать, протерев нагретым уксусом, в который добавлено немного соли, или кашицей из соли и скипидара.
Чтобы краны в кухне и ванной блестели, надо протереть их корочкой использованного лимона, сполоснуть водой и протереть сухой тряпкой.
Никелированные вещи, краны в ванной, кастрюли можно освежить, протерев их уксусом с солью.
Школьная резинка хорошо удаляет черноту с металлических предметов.
Туго входящие ящики в столах, буфетах можно сделать более подвижными, если трущиеся места натереть сухим мылом или свечкой.
Покоробившиеся хозяйственные деревянные предметы (кухонные доски, подносы и т.д.) можно выровнять, если положить их на день между двумя мокрыми тряпками или полотенцами и сверху придавить грузом.
Клеенка, какой бы красивой она ни была, со временем блекнет, выцветает. Чтобы дольше сохранить, не мойте ее мылом и стиральным порошком, а протирайте тряпкой, смоченной разбавленным уксусом. Не ставьте на клеенку горячую посуду, не гладьте на ней.
Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой.
Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).
Конфорки чуть нагрейте, чтобы они подсохли, и протрите тряпочкой с каплей оливкою масла.
Закопченные детали газовой печи легче чистить пастой «Санита», если вместо тряпки взять самую мелкую наждачную шкурку. Царапин не будет, а процесс пойдет быстрее.
Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте на ночь — утром грязь ототрется с помощью обычной мочалки.
В кухонном гарнитуре раковина, как правило, расположена в тумбе.
Можно использовать пространство в тумбе, если сделать в ней несколько полочек для хранения моющих средств или ставить в тумбу мусорное ведро, что поможет сохранить порядок на кухне.
Спасибо за чтение!